同心同行,共克时艰——外语学院召开第一次视频院务会议

2020年2月6日下午,由于疫情的原因,外语学院以视频会议的形式召开了全院领导班子会议,深入学习领会习近平同志在中央政治局常务委员会会议上就阻击新冠疫情所做的重要讲话精神,落实党中央、教育部、上海市和学校各部门的部署要求,全面动员、部署学院在特殊时期的各项工作。

当前,全国疫情防控工作正处于关键的时期,形势更加严峻、任务更加艰巨。针对这种形势,孙建院长首先问候大家,关切地询问大家的近况。他指出,全面认识高校防控工作的特殊性,抓紧抓实防控工作,抓紧抓好开学准备工作,把稳定教师队伍、安抚师生情绪,落实学校各项安排做为所有工作的重中之重,把院里的各项工作落到实处。

学院党总支书记余其华老师身在疫区第一线,他简单介绍了疫区的情况以及全院湖北籍师生(教师9人、学生76人)目前的状态。他受学校的委托,负责在假期里和他们保持联络,目前师生的健康状况良好。

随后院领导班子成员就线上授课做了详细的探讨。特殊时期在线授课的形式与以往课堂教学不同,对绝大多数老师来说是一个新的挑战。近几日在学院的号召下,全体教师已经行动起来,认真学习在线课程的实操,仔细思考在线授课的各处细节,其中的一些教与学困难也随之出现。冯奇副院长和李强老师就目前发现的问题和难处做了深入的交流,并对有些老师反映较多的问题商讨了解决方案:(见下表):

序号当前问题可行方案
1部分外教身处国外,因为停航无法回国,如何在国外有时差的情况下进行在线授课在申报教务处同意的情况下双方协调合适时间。
2选用优质课程(网络已有的)可否为我院教师授课所用已有的网络精品课是一种重要的途径,可以使用,但并不是唯一手段。
3教材:
  • 1)学生教材无法发放;

  • 2)部分教师由于疫情原因无法拿到新学期的教材。

  • 1)学生无教材:寻找网上现有电子资源分享给学生或进行部分扫描。

  • 2)针对教师无教材:有教材的教师拍照群发,资源共享。

同时,司学慧老师也提出了小语种教师和部分年迈教师反映的困难和提出的疑问(具体工作量线上授课怎么算,有些教师互联网技术操作不娴熟,授课方式选择直播还是录播,怎样可以线上与学生即时互动,学生学习效果反馈等),希望集思广益,尽快探索出合适的授课方式和有效的教学方法,帮助学生提高自主学习的能力。

针对这些难题,外语学院计划组织有线上教学经验和互联网技术过硬的教师成立在线课程研究示范团队,制定适合外语类课程的可行方案,进而推广,帮助全院教师尽快跟上新形势的步伐,营造良好的学习氛围。

院总支张采薇副书记和余书记也就学生目前存在的问题和焦虑做了补充,他们表示会积极配合线上任课教师做好学生的考勤监督,提前做好预案,主动与上课教师沟通,密切关注学生们在校外和课堂外的动态以及他们的所想所思,及时有效地解决他们提出的各种问题(特别是大四毕业生面临的就业、毕业、论文撰写等问题)。

最后孙院长进行了总结并强调了目前工作的重点和注意事项,鼓励全院领导班子要紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,积极努力,齐抓共管,守护好师生健康和校园安全,立足岗位、身先士卒做好开学前的各项工作。

撰稿:丁玲   审核:余其华  孙建   编辑:田野