齐心协力战疫情 携手奋进度难关—— 外语学院召开党总支生活视频会

2020年1月31日,根据上级党组织要求,外语学院通过微信平台召开了党口领导班子生活视频会。会议内容有:学习习近平总书记1月25日在中共中央政治局常委会上的讲话精神和1月27日的重要指示精神,交流学习心得和学习体会,交流外语学院抗击疫情师生信息等。会议由外语学院党总支书记余其华主持,外语学院孙建院长、党总支副书记张采薇、学生支部书记丁玲、教师支部书记蔡懿焱、教师支部委员马华和郑媛媛老师参加了此次党总支生活会。

会议由余其华老师主持。余老师首先发言并向与会人员致以新春的问候。接着余老师着重谈了学习习总书记讲话的三点体会:一是党中央将全国人民生命安全和身体健康始终放在第一位,从1月25日中央政治局党委会开会时间就可以看出这一点;二是在抗击疫情阻击战中党中央强调党组织的战斗堡垒作用,要求党组织、党的干部坚守岗位、精准判断、守土有责、守土尽责,还要靠前指挥;三是党中央要求共产党员发挥先锋模范作用,关键时刻干在前,危机时刻冲在前。余老师身处武汉疫区前沿,耳闻目睹了战斗在一线的白衣天使、军人军医、志愿者等不顾个人安危,投身救治工作;不畏疲劳抢救病危者,令人敬佩、令人感动。

孙建院长说,学院行政领导班子虽然身在后方,却心系疫区,在疫情公布第一时间向湖北教师送去慰问与关怀;学院领导班子同心同德,相互配合,院长助理司学慧老师、李强老师、昌兰华老师引领各系主任,积极贯彻上级党委指示,组织摸排全院师生的健康数据,及时向学校相关部门汇报。孙院长还指出,在这场疫情防控阻击战中,人民的健康就是我们的责任,所以我们要担责、尽责,在党中央的领导下,坚决打赢这场硬战。最后孙院长吟诵毛主席《送瘟神》中的诗句“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”,来鼓励我们增强信心,战胜疫情!

党总支副书记张采薇老师,放弃寒假休息,带领全体辅导员对我院学生是否感染疫情相关信息进行全面的摸排。会上,张采薇老师介绍了外语学院学生在全面各地的分布情况:外语学院共有1728学生(含休学生、延毕生、海外留学生),其中有2名香港籍,36名新疆籍;目前,438名学生在上海(含6名学生留校),21名学生在湖北,1269名学生在其他地区(其中6名学生寒假去过湖北,11名学生接触过湖北回来的人)。此外,辅导员老师还积极关注疫情变化,宣传疫情防控知识,并持续做好对相关学生的心理疏通和指导工作。

学生支部书记丁玲老师,要求学生党员发挥模范带头作用,带领学生党员做好同学的思想政治工作,引导大家正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。她号召学生党员以实际行动践行初心使命,带头作好防控知识的传播者、疫情谣言的制止者、健康校园的守护者。

教师支部书记蔡懿焱老师,在疫情防控第一时间排查所带学生的所在地,提醒做好防护工作;为了丰富学生假期内容,消除疫情对同学们的心理影响,蔡老师通过布置寒假作业的方式来充实学生的假期生活,并对学生进行答疑和心理疏导。蔡老师作为英语教研组长,配合学校做好零报告信息收集工作,同时做好新学期网上教学的准备工作。

教师支部组织委员马华老师坦言,要积极响应党中央的号召,在疫情防控中当先锋、作表率,自觉配合疫情排查检测,积极参与社区防控各项工作,从自己做起。马老师认为现在是疫情防控工作正处于关键时期,作为一名党员,在组织需要我时,我将义无反顾挺身而出,为抗击疫情做出自己的贡献。

教师支部宣传委员郑媛媛老师说,今年春节是个特殊的假期,疫情将全国人民的心连在了一起,大家同舟共济,齐心战“疫”情!作为教育战线上的党员教师,面对疫情,我要积极响应上级党委、党总支的号召,根据疫情的变化,掌握科学防控知识,稳定情绪,增强信心,不信谣,不传谣,做好科学防控、积极战“疫”的宣传工作,关心疫区同事和学生,保护好自己、保护好家人。

党务生活视频会结束时,总支书记余其华老师对学院后续防疫工作提出了几点要求。

一要顾大局识大体,继续做好基础数据统计工作;二要讲科学严防护,在注意自身健康的同时,要关心、关注、关爱身处疫情一线的师生;三要坚守岗位,守土有责、守土尽责,尽到一名共产党的义务;四要通讯畅通,及时联系,保证任何问题和突发事件及时处理。

最后,孙建院长对学院现阶段抗疫工作表示了肯定,对寒假坚守工作岗位的教职工表示感谢,并倡导“灾难无情人有情,保护自己保“家”人”!

撰稿:郑媛媛   审核:余其华  孙建   编辑:田野