支部书记上党课:勇当新时代敢担当有作为的合格党员

11月14日下午,根据校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,为传达学习贯彻中国共产党第十九届四中全会精神党政主要负责同志带头讲党课的要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,我校外语学院学生党支部关于“支部书记讲党课”的专题活动在教学楼506教室召开。本次专题党课由外语学院学生党支部书记丁玲老师主讲。

外语学院党支部书记丁玲老师在讲党课

她首先从会议审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的出台背景、核心要义及重大意义三个方面进行了总体介绍,随后紧扣意见精神,紧密结合支部实际,划出了学习的重点,同学们在会上认真做学习笔记。随后,在丁老师的讲解下,大家共同学习了中共十九届四中全会的会议精神。

丁玲老师与同学们亲切交流

会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。全会提出,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。其次,全会强调了,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,丁玲老师向同学们详细解读了这十三个方面的显著优势。最后,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。

丁玲老师带同学们学习重要文件

丁老师要求全体支部学生党员要认真学习和落实文件精神,结合个人实际,不断反思和改进,她激励支部党员要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,牢固树立看齐意识,在思想上政治上行动上主动向党中央看齐,向党的理论和方针政策看齐,做敢于担当的表率,做激情创新的表率,做雷厉风行的表率,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,为学校在新时期的新发展做出更多更大的新贡献。此次专题党课,提升了党员们的政治理论水平,加强了党员同志们的凝聚力,同学们深刻了解了必须不断地加强政治理论学习,提高自身的党性修养,提高自我综合素质,并向优秀党员榜样学习靠拢。

撰稿与摄影:丁玲 编辑:田野)