阿语系2018-2019学年第一次科研例会——如何增加基础阿拉伯语精读课堂的趣味性

4月19日中午,我校阿语系教师在虹口校区教学楼834室举行了本学期第一次科研例会。本次例会的主题是“如何增加基础阿拉伯语精读课堂的趣味性”,主讲人为冶海花。阿语系低年级教师参加了本次例会,并积极参与讨论,踊跃提出了自己的意见。

阿语精读课程是本科一至三年级最重要的阿语课程,因此所占学分比重很高,学时很长,几乎所有的学校都会设置每周至少12个课时,而长时间的课堂学习无疑需要增加一些趣味性,这即可以使师生放松心情,调节课堂氛围,也可以提高学习效率。为此,冶海花老师结合其他老师的意见,提出以下几点建议,如:

1. 教师可以结合自己的海外经验,适时讲述一些自己在阿拉伯国家的奇闻逸事。这有助于增加学生对阿拉伯社会文化的认识,也有助于调动学生的学习积极性。

2. 教师可以在授课过程中,当讲解到相关词汇时,多使用学生特点来造句。如:xxx同学一周迟到三次,大家纷纷猜测他可能谈恋爱了,晚上微信聊太晚,以至于早上很难起床“。这种方式可以增加学生在课堂上的参与感,提高学生的责任意识。

3. 邀请一些去过阿拉伯国家的同学给学生做讲座,激发他们的学习兴趣。

最后,本次科研例会在大家的欢声笑语中结束,本次例会加深了同事感情,交流了彼此的经验,是一次富有成果的科研例会。

撰稿人:外语学院阿语系)