记我在亚历山大图书馆参加的一次研讨会

言让世界更美丽,每一种语言都具有丰富的内涵。语言不仅仅是沟通工具,还是群体价值和特性的载体。语言多样性是对人类思维的拓展,也是推动不同文化与宗教在真正相互理解的基础上开展对话的手段。”

12月18日是联合国阿拉伯语日。为庆祝这一节日,亚历山大图书馆举行了一系列活动。我很荣幸的被穆罕默德老师选中与来自不同地方的阿语学习者们分享学习阿拉伯语的经历。

由于缺少当众发言的机会,上台前我感到很紧张,但是老师们都鼓励我们,帮我们加油打气,增强了我们的信心。

谈话过程中,我被问到学习阿拉伯语的原因和未来想用阿拉伯语做什么,就我个人而言,学习阿拉伯语很大一部分原因是自身兴趣,所以对未来并没有太过具体的规划。不过,我相信每一位阿语人都渴望成为连接祖国与阿拉伯国家之间的桥梁,促进双方的友谊,为双方之间的合作、发展贡献自己的一份力量。

研讨会圆满结束后,我们阿语学习者收到了很多人的称赞。同时也合影纪念了。

结束后我还被一些可爱的埃及女生要求合照,穆罕默德老师笑言我要出名了。开心。

参加活动拿到的证书

次日,我们收到了老师们送的礼物,也算是意外惊喜。

和小伙伴们的合影

TAFL的老师们

这次体验实在是难得。我此前从未想过我会在异国他乡的正式场合下当众发言,与大家分享自己的学习经历。这次经历为我的留学生活增添了不一样的色彩,此生难忘。学习之路还很长,还是要继续努力呀。

撰稿与摄影:16级阿语  胡泽星)

2018年12月26日