片山优香里——如何在国际社会中更好的求同存异

2017年6月27日下午3点半至5点,日本大使夫人片山优香里女士来到复旦大学邯郸校区日本研究中心一楼会议室,为各高校同学和中日学者举办了一场关于国际文化差异以及如何在这样的文化背景下求同存异,友好相处的精彩讲座。我校司学慧老师带领日语系崔文婷、刘瑞雪等多位同学参加了这次讲座。

片山优香里女士是一名优秀的英语教育专家,常年辗转在国外,因此对不同国家的文化差异和风土人情有着深刻的体验和独特的理解。此次讲座以“如何在国际社会中更好的求同存异”为主题,片山女士巧妙结合了自身经历,讲述了她在比利时、英国、美国、中国等不同国家生活的体验和感受,并针对性地给出了很多关于在国外生活面对文化差异时应有的态度以及怎样快速适应国外生活、迅速融入新环境的良好建议。片山女士以她丰富的阅历和精彩幽默的演讲方式博得了在坐观众的一致好评,让大家印象深刻,受益匪浅。在最后的问答互动环节中,片山女士也同样用机智巧妙的话语对中日学者所提出的问题给出了客观详细的解答,使大家对本次讲座的主题以及在国外的生活方式有了更深层次的了解,赢得了众多观众的热烈掌声和大力称赞。

讲座结束后,复旦大学送上了本校特有的纪念品和具有中国特色的茶叶以表对片山女士的由衷感谢,各合作方及各大高校师生纷纷与片山女士合影留念,为这次讲座画上了圆满的句号。