上海外国语大学许慈惠教授受邀来外语学院作讲座

 

20161021日下午2时许,我院日语系特邀上海外国语大学日本文化经济学院院长许慈惠教授冒雨来到贤达虹口校区814会议室作了有关日语自动词与他动词归类问题的讲座。本次讲座由日语系主任司学慧副教授主持,日语系专职教师全体出席。

 

许教授以日本辞典学者鸟饲浩二的论文为引子,谈及了在编纂词典的过程中给自他动词归类时遇到的困难。如有些自动词在表示某些意义时或是在与某些词语搭配的情况下可以作他动词用等。为了解决这些问题,许教授对修辞学以及日语格助词的基本语法意义作了深入的研究。

 

 

许慈惠教授生动地讲述了格助词与动词自他性之间的关系

 

许教授提到,自从投身词汇语法研究以来,她就连续多年潜心研究日语“”“”“”等格助词与动词、名词搭配时的语法意义。许教授指出日语动词能与格助词“”搭配的必然是他动词,而以往被归为自动词的日语动词中有很大一部分可以归入自他动词。之所以以前把这些动词归在自动词这一类里,是由于当时人们的认知能力尚未达到能够理解相关语言现象的水平。许教授通过对转喻的研究以及对人类空间观的探索,客观而巧妙地解释了许多传统意义上被归入自动词的日语动词的他动性产生的原因。

 

在与教师们交流自身的研究心得时,许教授鼓励每一位专职教师多多参加学术会议与讲座,全身心投入科研事业,并给教师们指明了最新的研究方向和课题。

 

 

许慈惠教授与日语系全体专职教师合影

    

讲座结束后,在场的专职教师们纷纷表示受益颇丰,并对许慈惠教授给予我校日语系教师的关怀与帮助表达了最诚挚的谢意。